Безопасная организация сварочных работ в строительстве

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ

Профилактика производственного травматизма включает в себя не только мероприятия по технике безопасности, охране труда и устранению причин, порождающих травматизм, но также и своевременно оказанную первую помощь в виде самопомощи и взаимопомощи. Подготовка рабочих и инженерно-технических работников по вопросам оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях имеет большое значение. Правильно оказанная помощь не только облегчает страдания человека, получившего травму, но часто оказывает решающее значение на исход травмы — сохранение жизни и дальнейшее течение болезни пострадавшего. Поэтому самопомощь и взаимопомощь должен уметь оказывать каждый человек, тем более, работающий на производстве, строительном объекте.

Первую помощь пострадавшему при несчастном случае необходимо оказывать в следующем порядке:

1. Освободить пострадавшего от дальнейшего действия повреждающего фактора (от действия высоких температур, химических агентов, воды, электрического тока, от придавивших его тяжестей или частей машин), вынести на открытую площадку, где имеется приток свежего воздуха, расстегнуть пуговицы, пояс.

2. При обнаружении места травмы остановить кровотечение, наложить повязки, шину, провести искусственное дыхание и т. д.

3. Вызвать скорую помощь, а если не имеется такой возможности,— транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение любым транспортом или на носилках, соблюдая все нормы предосторожности.

Каждая травма, кроме местных нарушений, вызывает также общие изменения в организме. Так, боль вызывает перераздражение нервной системы, потеря большого количества крови — нарушение в сердечно-сосудистой и кроветворной системах и других органах и тканях. Поэтому, помимо оказания помощи в области повреждения, пострадавшему необходимо оказывать помощь при общих явлениях. Общими явлениями при всех травмах могут быть обморок, коллапс, шок. При обмороке, для которого характерна кратковременная потеря сознания в связи с оттоком крови от головного мозга, необходимо уложить больного так, чтобы голова находилась ниже туловища, дать понюхать нашатырный спирт, опрыснуть лицо холодной водой, расстегнуть воротник, пояс, обеспечить приток свежего воздуха.

Коллапс возникает вследствие внезапного падения тонуса артерий и падения кровяного давления и сопровождается резкой бледностью, холодным потом, затемнением сознания, сердечной слабостью, иногда судорогами. Первая помощь при коллапсе заключается в устранении причины, вызвавшей его (остановка кровотечения и др.). Затем пострадавшего укладывают, проводят искусственное дыхание, наружный массаж сердца, дают сердечные капли. При больших травмах, обширных ранениях, переломах костей, ожогах часто наступает тяжелое осложнение — травматический шок, развивающийся в связи с чрезмерными болевыми раздражениями. При шоке больной обычно не теряет сознания. Вначале проявляется раздражение, беспокойство, которое вскоре сменяется заторможенностью, безучастным отношением к окружающему.

Лицо пострадавшего становится очень бледным с сероватым оттенком, глаза запавшими, зрачки расширенными, кожные покровы холодными, покрытыми липким потом, пульс очень слабый, артериальное давление пониженным. При оказании первой помощи при шоке вначале необходимо устранить причину, вызвавшую его, а затем пострадавшего уложить в такое положение, при котором меньше всего возникает болевых ощущений, согреть грелками, дать возбуждающие напитки — горячий чай, кофе, спирт, вино, болеутоляющие средства — анальгин, пирамидон, люминал. Необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Первая помощь при ранениях. В зависимости от предмета, которым была нанесена рана, различают резаные, рубленые, колотые, ушибленые и другие раны. Раны могут быть поверхностными и глубокими, обширными и небольшими. При ранении пострадавшему может угрожать кровотечение и попадение в рану различных болезнетворных микробов. Кровотечения бывают наружные и внутренние (в грудную клетку, в органы брюшной полости, в череп). При ранении с поврежде- нием кровеносных сосудов различают кровотечения артериальные, при которых кровь вытекает быстропульсирующей или фонтанирующей струей алого цвета, и венозные, при которых кровь вытекает сплошной струей темно-красного цвета. В первую очередь необходимо остановить кровотечение, а затем наложить стерильную повязку на рану. Остановка кровотечения на конечности производится путем прижатия артерии, вены или наложения жгута выше места ранения при приподнятой конечности, что способствует оттоку крови и предупреждает развитие застойных явлений в ней.

При наложении жгута (а при его отсутствии— ремня, пояса, веревки, оторванного куска рубахи, платья и т. д.) необходимо в месте его наложения обернуть конечность куском материи, чтобы избежать болезненности. Нельзя сильно перетягивать конечность, так как это ведет к передавливанию нервов и их параличам. Необходимо помнить, что жгут накладывается только на 1—2 ч. Более продолжительное время наложения жгута ведет к омертвлению тканей конечности. В связи с этим необходимо под наложенный жгут положить записку или написать чернилами или химическим карандашом на коже конечности точное время, когда он был наложен. После остановки кровотечения кожу вокруг раны очищают спиртом или бензином, смазывают йодной настойкой или бриллиантовой зеленью, а затем накладывают стерильную повязку. Необходимо помнить, что от первой повязки, ее стерильности зависит заживление раны и здоровье пострадавшего.

далее

  Изготовление сайта на заказ