Безопасная организация сварочных работ в строительстве

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ

Руками нельзя браться за рану и за поверхность повязки, которая накладывается непосредственно на рану. Перевязочный пакет необходимо открывать, не касаясь руками стерильных поверхностей. Первая помощь при переломах костей. Переломы костей могут быть открытыми и закрытыми. При закрытом переломе кожа на месте перелома цела, а при открытом в области перелома имеется рана, из которой могут выступать отломки костей, кровоточить поврежденные сосуды. Оказывая первую помощь при переломах костей, необходимо соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не превратить закрытый перелом в открытый, который опасен тем, что в рану могут попасть микробы. При открытом переломе в первую очередь необходимо наложить стерильную повязку на рану, как это было ранее указано, а затем приступить к иммобилизации конечности, т. е. укладыванию ее в неподвижное положение. С целью создания неподвижного положения пострадавшую конечность укладывают в шины или имитирующие их приспособления — доски, палки и другие предметы, к которым прибинтовывают пострадавшую конечность с таким условием, чтобы шина захватывала два ближайших сустава и делала их неподвижными. Например, при переломе бедра шина должна захватить коленный и тазобедренный, при переломах предплечья — локтевой и лучезапяст-ный суставы. При переломах черепа необходимо пострадавшему срезать волосы вокруг раны, смазать вокруг раны кожу дезинфицирующими растворами, наложить стерильную повязку. При переломах ребер следует забинтовать грудную клетку и обеспечить больному полный покой.

При переломе предплечья после наложения шины необходимо подвесить руку, согнутую под прямым углом в локтевом суставе, так, чтобы ладонь была повернута к туловищу и несколько кверху. При переломах костей кисти необходимо вместо шины положить комок ваты, марли или какой-то предмет в ладонь и с согнутыми пальцами забинтовать руку. Переломы позвоночника и костей таза относятся к самым тяжелым видам переломов в связи с тем, что часто сопровождаются повреждениями спинного мозга, которое ведет в свою очередь к параличам нижних конечностей и органов брюшной полости. Поэтому при оказании первой помощи при переломах позвоночника необходимо соблюдать особую осторожность. Пострадавшего необходимо чрезвычайно аккуратно уложить на широкую доску или дверь и, привязав его к этим носилкам, доставить в больницу. Первая помощь при ушибах, вывихах и растяжениях. Ушибы могут быть в области головы, мягких тканей, внутренних органов. Последние очень опасны, так как могут вести к внутреннему кровотечению в брюшную полость. Ушибы в области головы часто сопровождаются сотрясением мозга или кровоизлияниями в мозг.

Эти осложнения могут проявиться через несколько часов или дней после травмы. В связи с этим при травме черепа пострадавшего необходимо уложить с приподнятой головой, положить на голову холод (снег или лед) и направить в больницу. При вывихе появляется болезненность и изменение формы сустава. Первой помощью при вывихах является наложение повязки с целью обеспечения неподвижности сустава и немедленное направление к врачу для вправления вывиха. При растяжении связочного аппарата в области сустава появляется острая боль и припухлость. При оказании первой помощи необходимо наложить повязку на поврежденную область и направить больного к врачу. Первая помощь при ожогах. По характеру воздействия различают ожоги термические (от действия огня, нагретого металла, воды) и химические (от действия кислот, щелочей). По степени воздействия различают ожоги I степени, при которых появляется краснота, болезненность; II степени, когда на коже образуются пузыри; при ожогах III степени происходит омертвение тканей.

Оказывая первую помощь при ожогах, в первую очередь необходимо устранить причину, вызывающую его, — вынести пострадавшего из горячего помещения, потушить горящую одежду, устранить другие травмирующие факторы. После этого приступают к оказанию первой помощи. При ожогах I степени на обожженую поверхность накладывают повязку, смоченную спиртом или 5 %-ным раствором марганцево-кислого калия или соды. При ожогах II и III степени накладывают повязку, смоченную 5 %-ным раствором марганцевокислого калия или сухую стерильную повязку и направляют больного в ожоговое отделение. Первая помощь при обморожениях. Обморожения возникают не только при сильных морозах, но и при плюсовой температуре, чему могут способствовать плохое самочувствие, ветренная и сырая погода, тесная одежда и обувь, которые сжимают части тела и сосуды, а этим ухудшают питание тканей, снижают их сопротивляемость. Первые признаки обморожения наблюдаются обычно на незащищенных частях тела — на кистях рук, на лице, носу, ушах. Вначале появляется чувство холода, затем побледнение пораженных участков кожи, покалывание, небольшая боль. Затем наступает онемение (потеря чувствительности) этих участков.

Первой помощью при обморожениях является растирание пораженных областей мягкой перчаткой, рукой (нельзя снегом или льдом) до тех пор, пока не наступит покраснение и потепление их. После этого необходимо поместить конечность в теплую воду (36— 37°), наложить стерильную повязку и направить пострадавшего к врачу. Мерами предупреждения обморожений являются смазывание открытых частей тела жиром, который задерживает тепло в коже; закрывание по мере возможности открытых частей — ушей, лица, рук, надевание теплой, просторной одежды и обуви перед выходом на работу, особенно во время неблагоприятных погодных условий. Большое значение имеют пункты обогрева, где рабочие через определенные промежутки времени могут согреться и выпить горячий чай или кофе. Во время больших морозов возможно замерзание. Первыми признаками замерзания являются усталость, ослабление сердечной деятельности и дыхания, сонливость, потеря сознания и смерть. При оказании первой помощи замерзшему необходимо немедленно внести его в теплое помещение, обложить грелками или посадить в теплую ванну (36—37°), где проводить искусственное дыхание, растирание всего тела. Внутрь давать горячий чай, возбуждающие напитки — кофе, вино.

Первая помощь при поражении электрическим током. Поражение электрическим током происходит от прикосновения к оголенным проводам при работе без индивидуальных средств защиты. При поражении электрическим током человек является как бы проводником тока от его источника к земле, и чем больше времени он находится в таком состоянии, тем тяжелее повреждение. Потерпевший теряет сознание, наступают судороги, падение сердечной деятельности, остановка дыхания, смерть. В легких случаях на месте прикосновения электрических проводов возникают ожоги. Необходимо помнить, что пока пострадавший находится под током, он опасен: при прикосновении к нему голыми руками может наступить электротравма и у человека, оказывающего помощь. Поэтому прежде, чем оказать помощь, необходимо надеть резиновые перчатки, калоши или обернуть руки сухой тряпкой, рубашкой, куском шерсти, шелка или другими предметами, стать на сухую доску, сухой палкой, резиной или стеклом, которые не проводят электрического тока, или за одежду оттянуть пострадавшего и освободить его от действия тока. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, не прослушивается пульс и дыхание, ему необходимо проводить искусственное дыхание иногда в течение 3—4 ч, пока он не придет в сознание. Искусственное дыхание необходимо проводить при остановке дыхания, если отсутствуют признаки травматических повреждений грудной клетки. Прежде всего необходимо снять галстук, расстегнуть воротник, пояс, затем очистить рот от пищи, слюны и т. д. У людей, находящихся в бессознательном состоянии, может западать язык, поэтому обернув марлей или платком, удерживают его руками. Рот должен быть открытым.

далее

  Изготовление сайта на заказ