Безопасная организация сварочных работ в строительстве

Требования безопасности при работе с карбидом кальция

Получение технического ацетилена осуществляется, главным образом, при помощи ацетиленовых генераторов путем разложения карбида кальция водой. Карбид кальция — соединение кальция с углеродом — получают путем сплавления в электрической печи при температуре 2000°С негашеной извести с углем или коксом. Содержание чистого карбида кальция в техническом карбиде обычно составляет, 65—70 %. Основной примесью технического карбида кальция является негашеная известь. Процесс разложения карбида кальция водой протекает крайне бурно с выделением значительного количества тепла.

Так, при разложении 1 кг карбида кальция водой (5—15 л) выделяется свыше 167 Дж тепла. Недостаточный объем воды может привести к сильному перегреву ацетилена и взрыву. При разложении 1 кг карбида кальция получают 200—350 л ацетилена. С учетом различных потерь для получения 1000 л ацетилена расходуют 4—5 кг карбида кальция. Выход ацетилена зависит от качества карбида кальция и размеров его кусков. Чем крупнее куски карбида кальция, тем выше выход ацетилена. Процесс разложения карбида кальция водой протекает крайне неравномерно, интенсивность реакции постоянно ослабевает. Вначале, когда куски карбида кальция еще не покрыты коркой извести, а поверхность кусков относительно велика, ацетилен выделяется бурно, скорость реакции разложения максимальная. По мере уменьшения поверхности образуется корка извести, интенсивность реакции снижается, уменьшается выделение ацетилена. Чтобы предотвратить преждевременное разложение карбида кальция и образование ацетилено-воздушной взрывоопасной смеси, его для отправки потребителям упаковывают в герметически закрывающиеся барабаны.

Стандартные барабаны рассчитаны на массу карбида кальция без упаковки (нетто) от 50 до 130 кг. На барабане наносится наименование завода-изготовителя карбида кальция, масса (брутто и нетто), грануляция (размер кусков), сорт, а также клеймо ГОСТ. Кроме того, несмываемой краской делается надпись «Беречь от огня и влаги». Для транспортировки барабанов с карбидом кальция должны выделяться люди, строго проинструктированные и предупрежденные о необходимости осторожного обращения с барабанами. Осторожность заключается в том, что при погрузке и разгрузке барабаны следует предохранять от различных ударов и толчков, не курить и не применять открытый огонь. Запасы карбида кальция надо хранить в герметически закрытых барабанах на сухих, хорошо проветриваемых складах или в кладовых с легкой* кровлей без чердачных перекрытий. Склады должны быть построены из огнестойких материалов.

Для защиты ©г попадания в склад прямых солнечных лучей оконные стекла должны быть потфыты белой матовой краской. Искусственное освещение склада выполняется кососветами через оконное остекление. Электропроводка, выключатели и плавкие предохранители должны быть смонтированы на наружных стенах, а светильники выбраны во взрывоопасном исполнении. Хранение карбида кальция в сырых помещениях, а также совместно с другими легковоспламеняющимися и горючими материалами не допускается во избежание образования взрывоопасных ацети-лено-воздушных смесей. Нельзя хранить в общем складе вскрытые и поврежденные барабаны. Освободившиеся из-под карбида кальция барабаны должны тщательно очищаться от карбидной пыли и храниться в отдельных хранилищах. Вскрывая барабан с карбидом кальция, следует помнить, что между отдельными кусками карбида кальция находится взрывоопасная ацетилено-воздушная смесь, которая может воспламеняться и взрываться от открытого огня или искры любого происхождения. Поэтому барабаны с карбидом кальция следует вскрывать в отдельном помещении и только латунным или специальным ножом (рис. 5), предварительно смазав место разреза толстым слоем солидола.

далее

  Изготовление сайта на заказ