Газы, применяемые для газосварочных работ, и правила обращения с баллонами для сжатых газов
Все газосварщики, их "подручные, персонал ацетиленовых и кислородных станций, распределительных рамп, а также лица, занятые хранением и перевозкой баллонов с газом, должны хорошо знать основные свойства газов, с которыми им приходится работать.
Кислород — бесцветный газ, не имеющий запаха, тяжелее воздуха (масса 1 м3 кислорода при 0° составляет 1,429 кг).
Кислород не горит, а поддерживает горение, энергично вступая в химическое соединение почти со всеми веществами. При газовой резке кислород применяется для получения высокой температуры подогревательного пламени и для сжигания металла в месте разреза. Масло и жир в струе кислорода воспламеняются вследствие их быстрого окисления, сопровождаемого сильным горением.
Ацетилен — бесцветный газ, легче воздуха, со слабым эфирным запахом. Представляет собой химическое соединение углерода и водорода. Технический ацетилен, применяемый для газовой сварки и резки металлов, вследствие присутствия в нем некоторых примесей отличается резким неприятным запахом.
При сгорании ацетилена в кислороде температура пламени достигает 3100—3200 °С. Ацетилен взрывоопасен в смеси с воздухом, если в ней содержится от 2,8 до 80 % ацетилена по объему, ив смеси с кислородом, если ацетилена содержится от 2,8 до 93,0 /о.. Указанные смеси могут взрываться от искры открытого пламени или сильного нагрева.
При нагревании до 450—500 °С и одновременном повышении давления до 153 кПа (1,53 атм) ацетилен взрывается, образуя взрывную волну, имеющую давление в 10—11 раз больше первоначального абсолютного давления ацетилена.
Взрывчатость ацетилена сильно понижается при помещении его в тонкие (капиллярные) сосуды. Это свойство ацетилена используется при наполнении ацетиленом баллонов под давлением. Плотность ацетилена по отношению к воздуху составляет 0,9, а по отношению к кислороду — 0,8.
Причины взрыва ацетилена: образование взрывоопасной смеси при наличии источника воспламенения; температура ниже 500 °С в присутствии катализатора (меди, латуни, окислов меди и железа); температура до 530 °С и давление 0,3 МПа (3 кгс/см2), при которых происходит полимеризация ацетилена с выделением значительного количества тепла; температура газа, находящегося под давлением более 0,15 МПа (1,5 кгс/см2), выше 580°С; сильные толчки или удары баллона с ацетиленом; длительное соприкосновение ацетилена с медью или серебром, в результате которого образуется ацетиленистая медь (ацетиленистое серебро), взрывающаяся при ударе или повышении температуры (содержание меди в сплавах, из которых изготовляют ацетиленовую аппаратуру, допускается не более 70 %) •
Температура самовоспламенения ацетилена 305 С. К природным газам относятся все горючие газы, которые добываются из недр земли или сопутствуют нефти при добыче ее из нефтяных месторождений. Основной компонент природного газа — метан (СН4), содержание которого составляет от 85 до 98 /0. Остальные 15—2 % составляют азот, этан, пропан, сероводород и т. п. Природный газ —легкий, бесцветный, не имеет запаха, не
ядовит, но является удушающим газом. Для придания газу характерного резкого и неприятного запаха в него добавляют одорант (на 1000 м3 газа 16 г).
Природный газ опасен тем, что при неполном сгорании выделяет окись углерода СО — угарный газ — бесцветный и очень ядовитый. При содержании его в воздухе 0,5 % через 20—30 мин наступает смерть, при содержании 1 % после нескольких вдохов — потеря сознания и через 1—2 мин — смерть.
Сжиженные газы — это смеси углеродов — пропана, бутана, пропилена, бутилена и небольшого количества метана, этана, этилена и пентана при обычных условиях (температура +20°С и давление 1 МПа). Эта смесь представляет газ, а при температурах ниже +20 "С или давлении выше атмосферного смесь газов конденсируется, переходя в жидкое состояние.
Сжиженные газы тяжелее воздуха, могут скапливаться в низких местах, траншеях, колодцах, ямах и т. д.
Горючие газы и пары горючих жидкостей в смеси с воздухом в определенной концентрации образуют взрывоопасные смеси, способные в случае воспламенения взрываться и производить большие разрушения.

На пределы взрываемости газовоздушных смесей (табл. 3) влияют температура, давление, содержание в газе примесей. При повышении температуры пределы взрываемости расширяются, а при повышении давления — уменьшаются. При увеличении в газе содержания инертных примесей область взрываемости уменьшается.
В целях предупреждения взрыва газовоздушных смесей необходимо не допускать условий образования взрывоопасной концентрации. Для этого на каждом рабочем месте должна быть надежная вентиляция. Каждый рабочий должен следить за состоянием коммуникаций, аппаратов и оборудования, не допускать утечек газа, а при появлении запаха немедленно сообщать своему ближайшему начальнику и принимать меры по предупреждению загазованности помещения, при образовании взрывной смеси не допускать возможного появления источников огня или искры (открытый огонь, неисправность электрооборудования, применение электроприборов во взрывоопасном исполнении).